A+A-

Coupe de France 2016

18 janvier 2016

Basket Fauteuil – Coupe de France 2016

Auteur d’un fantastique dernier quart-temps face à Meaux, le club azuréen s’est qualifié aujourd’hui pour la finale de la Coupe de France, en prenant le dessus sur les champions de France lors de l’ultime rencontre des demi-finales.
Crédit : Valérie Happ

Pour la troisième fois consécutive, l’équipe du Cannet sera à l’affiche de la finale de la Coupe de France à Paris le 30 avril prochain, après sa victoire sur le CS Meaux en demi-finale (58-69). Vainqueurs de l’épreuve en 2015 face aux meldois, les azuréens ont toutefois dû lutter jusqu’au bout afin d’obtenir leur billet pour Bercy, dans une rencontre extrêmement disputée. Auteurs d’un excellent départ (11-16, 10ème), les Cannettans ont ensuite encaissé un 10-2 qui a permis aux joueurs du CS Meaux de prendre un court avantage (21-18) qu’ils ont d’ailleurs conservé jusqu’à la pause (33-30). Un terrible mano-à-mano allait s’engager ensuite entre les deux équipes (41-42, 27ème), qui n’arrivaient pas à se départager (50-49, 30ème).

Belaïd enfonce les Meldois

Devant leur public, les Hornets allaient ensuite réaliser un dernier quart-temps de feu, emmenés par l’international français Houcine Belaïd (32 points, dont 14 en quatrième période), en creusant l’écart petit à petit (52-55, 35ème, puis 54-63, 37ème). En signant un 20 à 8 en dix minutes, les tenants du titre avaient renversé la partie, pour la plus grande joie de leur entraîneur Daniel Paquet : « Tout se joue dans le dernier quart-temps ; c’est une super performance, maintenant les finales n’ont d’intérêt que si elles sont gagnées, on va essayer de penser à ça »* Gênés par les fautes et en manque de rotation, les hommes de Mario Fahrasmane ont fini par lâcher du lest en défense durant les dernières minutes, laissant finalement Le Cannet obtenir sa qualification pour une nouvelle finale de Coupe de France, en attendant de connaître son futur adversaire désigné à l’issue de l’autre demi-finale le mois prochain à Toulouse.

(*) : Propos recueillis par Valérie Happ (correspondante pour Sport & Handicaps)

CS Meaux-Hornets (58-69) (11-16) (22-14) (17-19) (8-20)

CS Meaux : Da Silva, Deda, Cayol 12, Van De Kuilen 20, Poggenwish 10, Goutali 4, Koti Bingo, Pliska 12

Hornets : Makambo 7, Alima 4, Keller, Carlier 8, Guedoun 12, Mekhazni, Belaid 32, Al-Jashamy 6

Les résultats des demi-finales au Cannet (groupe A)