Signalement de violence
A+A-

Un quinzième titre national pour les Meldois

2 juin 2015
En s’imposant en final du Final Four, Meaux a décroché son quinzième titre national face à des Cannetans stoppés dans leur quête d’un triplé historique. Hyères, après une demi-finale de feu a dû se contenter de la troisième place.

Meaux champion de France 2015Si Bordeaux a rapidement déposé les armes en demi-finale face à Meaux, l’affrontement entre Le Cannet et Hyères a été à la hauteur de toutes les attentes. Les locaux avaient pourtant montré les crocs dès les premières minutes en remportant la première période de jeu avec une avance de 8 points (22-14). Mais loin d’être battus les Hyèrois ont réagi pour reprendre légèrement la main à la mi-temps (32-33). Puis le match s’est emballé, les deux formations se rendant coup pour coup, les hommes en noir intervenant de part et d’autre, pour sanctionner à quatre reprises Houcine Belaïd, Nabil Guedoun, Nicolas Jouenserre et Jérôme Duran écopant de trois fautes. Hyères est toujours devant à 10 minutes du coup de sifflet finale (51-53). Mais Le Cannet poussé par son public va finalement, comme en finale de la Coupe de France, arracher son ticket pour la finale avec un panier d’avance (71-69).

Dans ce contexte, les hommes de Charles Zila pouvaient s’attendre à une partie rude en finale face à des Meldois épargnés sur le tour précédent. Ils n’ont pas été déçus. Les deux formations, comme une semaine plus tôt sont restés de longues minutes au coude à coude, les Meldois disposant d’une avance de 2 petits points à la mi-temps (30-28). Un capital perdus dix minutes plus tard, Le Cannet pointant en tête à 10 minutes du coup de sifflet final (48-49). Plutôt discret sous le panier avec 7 points validés sur les trois premiers quart temps, l’international israélien Dor Onn va tripler sa mise sur l’ultime période. Sous l’impulsion de ce dernier et de Mosler, les Meldois vont ainsi engranger les 20 points leur donnant la victoire face à des Cannetans dont le rêve de triplé s’est évanoui sous les yeux de leur public.

Plus tôt Hyères obtenait la troisième place de ce Final Four avec une confortable avance de 19 points face à Bordeaux.