Signalement de violence
A+A-

Résultats du championnat de France IPC

9 juin 2016
Cette 3e compétition de la saison sportive 2015-2016 s’est déroulée à Villeneuve d’Ascq. Cette manifestation a été organisée par la FAHVA (Force Athlétique & Handisport Villeneuve d’Ascq). Douze clubs étaient présents et ont effectué de belles performances, et 36 athlètes étaient présents (28 hommes et 8 femmes).

Chez les femmes

8 athlètes étaient représentées, pour cette édition nous avons effectué un classement selon deux catégories de poids, – de 67kg et + de 67kg. Martine Servajean (Roanne) avec une barre à 71 kg dans la catégorie des – 67 kg Dans la catégorie des + de 67kg Souhad Ghazouani (ASPTT Lille) réalise une performance à 145 kg, avant d’échouer dans une tentative de record du monde à 151kg. De très bon augure en vue des Jeux paralympiques. Trois femmes du club de Zuydcoote, ont effectué de belles performances, pour le mouvement handisport. Pour ce mouvement, les catégories ont été regroupées. Ernestine Wierez avec une barre à 45 kg se classe à la 1ère place, catégorie « Espoir ». Whitney Beuraert , avec une barre à 30 kg se classe à la 2e place en catégorie « Espoir ». Lucie Claeys, avec une barre à 30 kg se classe à la 3e place en catégorie Sénior.

Chez les hommes

Dans la catégorie des -49kg Patrick Ardon (Gonesse) réalise une performance à 150kg, record de France, il améliore de 3kg sa performance par rapport au Critérium National d’Avril.

Il réalise une très belle performance avec une bonne maitrise du mouvement. Egalement de très bon augure en vue des Jeux Paralympiques.

– Yldirim Hassan (ASIMC Gonesse ) réalise u nouveau record de France Espoir avec une performance à 75kg dans la catégorie des -59kg, et ce pour sa première participation à un championnat de France.

– Jonathan Lorch (ASHPA Strasbourg) soulève 138 kg dans la catégorie – 65kg. Il améliore de 3 kg sa performance par rapport au Critérium National d’Avril.

– Pascal Vallet (ASHPA Strasbourg) soulève 140 kg dans la catégorie – 65 kg. Il améliore de 3 kg sa performance par rapport au Critérium National d’Avril.

– Dans la catégorie des – 72kg la meilleure performance est celle de David Nard (ASHPA Strasbourg) avec une barre à 148 kg. Il améliore de 1 kg sa performance par rapport au Critérium National d’Avril.

– Dans la catégorie des -80 kg on retrouve Julien Avom M’Bumé (Torcy) avec une performance à 172kg.

– Rafik Arabat dans la catégorie des – 97 kg, réalise à 190 kg et fait une tentative à 200kg, une première en compétition depuis de nombreuses années s.

Pour le mouvement handisport chez les hommes toutes catégories on retrouve deux athlètes de Zuydcoote : Alexandre Verplaeste soulève une barre à 70kg se classe 1er catégorie senior, Ilies Bouchentouf  réalise une barre à 50kg se classe 2e catégorie espoir.

Le niveau général, est en nette progression et des athlètes qui sont en devenir, avec l’envie d’en découdre avec eux-même et de travailler pour acquérir de la technique. L’équipe de France a encore brillé, avec de très belles performances. Souhad Ghazouani et Patrick Ardon ont démontré qu’ils n’étaient pas là par hasard. Ils sont prêts pour Rio ! // Barbara Meyer